藥師寺金堂
這一天奈良古寺巡迴之旅,下午第一站我們搭公車來到藥師寺。
藥師寺是日本最古老的寺廟之一,別稱 「瑠璃宮」又名 「西京寺」,南都七大寺之一,歷史比東大寺還久遠,與興福寺同為日本法相宗大本山。西元680年天武天皇為祈求生病 「鸕野讚良皇后」 早日康復在飛鳥藤原京 (今奈良橿原市)修建,後隨平城宮遷都而遷移到現址。
下了公車還需要走一小段路,一路還經過八幡宮和稻荷神社,路上的櫻花大多數還是含苞或初開狀況,初春的陽光照的人暖呼呼地,信步其中讓旅人心情大好。
我們從南門進入,來參拜第一件事當然要先洗手啦,這件事己經成為我們家小子來到寺廟和神社必備的儀式。蓮花造型特殊手水洗蠻有特色地,但最吸引眾人的目光還是寺外迴廊盛開的櫻花,在東塔和迴廊映照下純白的櫻花特別迷人呢!
寺內最顯眼非大講堂了,昭和年間重建的大講堂寬41公尺、深20公尺、高17公尺,供俸「彌勒如來」、「法苑林菩薩」、「大妙相菩薩」三尊相(重要文化財)。法相宗對於學問特重視,可想而知為何大講堂特別雄偉了。
金堂與西塔於西元1528年日本亨祿元年因戰火而被燒毀,西元1976年金堂依二重二閣、五間四面的白鳳樣式建造完成。現在金堂內所供奉的正是當初未被燒毀的「藥師琉璃光如來」、「日光菩薩」及「月光菩薩」三尊日本國寶。人們來此參拜希望能祈祝身體健康。
金堂東西兩側為東塔及西塔,「金堂」、「西塔」及「中門」因戰火波及而損毀,只有「東塔」為白鳳時代原始建築(日本國寶),目前整修中。
西塔與金堂一樣為西元1981年重建,其建築架構同樣為白鳳樣式,塔高36公尺,但因西塔為全新重建關係,和東塔比起來顏色鮮豔少了點古意。
聚寶館內有部份藥師寺的古物展覽,我們入內參觀,感覺少了許多古意有點可惜了。
藥師寺還有「玄奘三藏院」可以參拜,身為日本法相宗大本山自然具備「玄奘三藏院」,入院參拜費一千日圓,很多人排隊要參拜玄奘法師舍利 ,我們被外面數棵盛開的櫻花吸引就沒進去了。
外頭盛開的櫻花多采多姿,雖然沒有入「玄奘三藏院」參拜,但晴空萬里下美美櫻花讓人心情舒朗。迷人的粉櫻殺了不少記憶體,各位看倌就自行慢慢欣賞吧!
各位格友看看這排隊的人潮,從我們入寺到現在這些人己經排超過半小時以上,可惜觀光客的我們沒辦法留下來排隊參觀寺院。玄奘三藏院內有玄奘塔,這些排隊的人們應該是為了參拜塔內的玄奘法師舍利而來的吧。
雖然無法入內參拜,但路過時還是可以遠觀玄奘三寶院的玄奘塔神遊一番,有興趣的朋友到訪時如果有開放參觀千萬不要錯過。
「奈良觀光協會」規劃由「東大寺」起程經奈良重要地標、寺廟,「唐昭提寺」至「藥師寺」這一小段雖短,但冬陽下散步在歷史之道,沿途欣賞日式民居建築也頗為愜意。
其他世界遺產景點一樣,「唐昭提寺」門口也有一塊世界遺產的大石碑,告訴我們這裡也是「古都奈良の文化財」之一 。這裡有著濃濃的唐風,門前上方牌匾(敕額)「唐昭提寺」字跡雖已模糊,相傳為奈良時代孝謙天皇循王羲之風格所寫(真品收藏寺內講堂)。
唐招提寺為律宗大本山, 由唐朝受邀至日本傳教的「鑒真和尚」於西元759年所創建。「鑒真和尚」不僅奠定了日本佛教思想和律法的基礎,對日本寺院建築、佛像雕刻方面有深遠的影響。 從入口古樸的中門和法相莊嚴的金堂讓人感到唐招提寺的禪意。金堂為日本國寶,有著平實低調奢華風格,大殿高15公尺、寬30公尺,八大圓木直立屋簷等分為七大空間,氣派恢弘的建築讓我對它相對於其他寺廟更加青睞。
堂內供俸「盧舍那佛」坐像,右邊為「藥師如來」立像,左邊則為「千手觀音」立像(內部不準攝影)。三間式白牆木窗簡樸素雅,一入內就能感受到堂莊嚴肅穆的氛圍,不由得雙手合十誠心膜拜起來。
東邊還有一長列建築,為唐招提寺「禮堂」及「東室」,「禮堂」內供奉「釋迦如來」,並未開放參觀。
金堂後方為「講堂」,與金堂同為八世紀末建造入母屋造式建築,為鑒真和尚說法之處,極為珍貴己列為為日本國寶。講堂內供奉本尊「彌勒如來」坐像,兩邊為「持國天」及「增長天」兩立像,均為日本重要文化財。
唐招提寺的櫻花正滿開著,帶著粉紫色的花朵也很吸晴,又讓我殺了不少記憶體。
後方為唐招提寺「開山堂」。「開山堂」原本是日本元祿時代(西元1668年-西元1703年)德川家靈堂,明治時代移築至此並供奉「鑑真和尚坐像」。
讓我更感興趣的是東側的松尾芭蕉句碑-「若葉して御目の雫拭はばや」,貞享五年(西元1688年)陽曆四月八日,俳人松尾芭蕉到唐招提寺參拜,叩拜了鑑真和尚像後留下了留芳百世的佳句。
依依不捨離開奈良再搭上近鉄,半小時左右我們就到難波了。來到大阪感覺好像從古代回到現代,連道頓堀著名跑跑人讓我們特別親切迎人。
晚餐逛到這家道頓堀肉劇場,一千日圓出頭就可以到和牛真的很划算。運氣不錯剛好碰到加肉不加價的活動,我的黑毛和牛丼和老婆大人的劇場丼都讓我們大滿足,各位看倌流口水了吧!想吃只能自己去排隊了...哈!
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