畫中畫-奧入瀨溪寫生的老翁
又是一夜好眠,今天要來去造訪這次日本旅的重點奧入瀨溪,早餐就是昨天在百貨公司買的水果三明治,水果的故鄉,果然好吃。
吃完美味的早餐,立馬整裝出發到車站前去排隊,雖然是非假日而且我們七點五十分就到了,但現場隊伍己排好長好長,本來小小擔心了一下不知能搭上車,還好JR馬上加開一台Bus,很順利搭上了第二台。
車行一小時左右,第一個休息點是萱野茶屋,因為茶屋沒有營業,只停休10分鐘讓所有的乘客上廁所。青森的緯度較高,一旁的紅葉吸引了不少人拍照,當然也包括我啦!
接下來途經八甲田山纜車站時,幾乎全車的三分之二人都下車了,原來多數帶了登山裝備的日本人,看來是要搭纜車去爬八甲田山,他們都好有元氣啊,有機會也一定要再回來攻頂。
再次休息就是蔦溫泉了,這裡己經屬山區範圍氣溫更低,黃澄澄的銀杏閃閃發亮,還有吸晴的紅葉,讓人不想看也難啊。
離開蔦溫泉再半小時車程,我們在石之戶下車,從這裡開始走奧入瀨溪最精華的路段,上個廁所後立即出發。
石之戶的由來,啓因於一位美女盜賊的巢穴,如照片的石穴,加上傳說的故事,就此聞名。
初秋時節到訪奧入瀨溪,雖然沒有動人紅葉美景,10多度的氣溫宜人適合散策,綠意滿滿的幽靜小路,走起來超級舒心,整個小徑在溪的右側緩步而上,讓人很放鬆的步道,深得我心啊。
整個步道沿途森林環繞,清澈的溪水加上充滿綠意的生態,更不要說滿溢出來的芬多精了,還有完善的交通規劃,讓旅人的放開心造訪這個世外桃源。
奧入瀨溪步道從燒山到子之口全長14公里,不但是日本的國家特別名勝與天然紀念物,更是東北著名景點代表之一。
整個路徑車道與人行道並行,沒有岔路不會迷路,搭配完善的公車,可以隨自己的體力或喜好來安排行程,真的是來青森必訪的健行步道。
潺潺的奧入瀨溪水在一旁流淌著,慢步於林下步道享受大自然的洗禮,不但沉靜心靈,而且整個身心靈宛如重生般,超值的步道,推薦給大家。
約末半小時的路程,我們看到了馬門岩的站牌,聶立在公路左手邊高聳的岩石,應該就是地名馬門岩的由來吧。
離開馬門岩再過一座橋,本來在奧入瀨溪左側的步道變成右邊,溪水的流速也變快了,可見好戲正在後頭,美景沒有那麼快就出現呢...
不知不覺就來到阿修羅之流,這個廣告和風景海報最常出現的景點,看著溪水澎湃地川流過巨石和枯木之間,落差產生的激流和水流的變化,讓人很快就理解這個名稱的緣由了。
緊臨的飛金之流就是另外一種不同的感覺,岩石隔開的數條小瀑布,一起注入所帶起的白色水花、應該就是飛金之流的由來吧。
奧入瀨溪全程從燒山到子之口,全程走完約四到五個小時,這個季節走在步道上,紅黃綠交織的景色,真的讓人心情大好而忘了疲累呢...
接著路過千筋之滝,可能因為雨量不多的關係只剩涓涓細流,不過鏡頭拉近還是可看到眾多的細流,從高高的岩礕流下來,這就是千筋之流。
轉個彎再越過一個小木橋,沒多遠不到一百公尺,就是這段行程另一個美景了,讓我們繼續看下去!!
沒錯,就是我覺得奧入瀨溪最美的景點雲井之滝了,金黃秋色的純白銀練,一瀉而下的泊力,讓人迷戀不己而不捨移步,要不接下來還有路要走,真的不想離開呢。
從雲井之滝高處一躍而下的水流,除激盪了廣大森林的芬多精靈,也濺起了處處的水花,淙淙流入奧入瀨溪,再一路奔流在青森大地後注入太平洋。
走趟奧入瀨溪步道,就像走入一幅由流水和綠意所組成的油晝裏,如同文章開頭的照片般,也不知是人在晝晝,還是人就在晝中,實在是令人難忘的體驗呢。
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