河童橋上遠眺群山
離開田代橋,時間也快中午,肚子也咕咕叫了。沿著馬路走了約15分鐘,我們來到上高地巴士總站也是遊客中心,停車場旁滿滿堆好高的雪,可見這裡冬季封山時雪量之豐沛。
午餐就決定公車總站樓上的上高地食堂,來到這裡當然是點著名的山賊燒,名字雖然叫做山賊燒,其實就是日式炸雞定食啦!!
炸雞吃來帶點鹹味,口感也沒那麼脆,但肉質軟還不錯吃,旅行就是有這種好處,可以到處享用當地美食,也是另一種美好回憶。
午餐後老婆大人不想動了,決定和兒子一起留在遊客中心逛逛賣店。
我決定自己一個人往河童橋出發,冬日剛溶化的積雪讓小路變泥濘難走,但一路走來雄麗的山河就是最好的回禮,想來上高地己經很久,計劃趕不上變化,雖然一路走來厚厚積雪也濕漉漉地,但能更深入神明之地的美景,值回票價啊!!
遊客中心到河童橋約10到15分鐘路程,沿著梓川左岸走著, 一路相伴的是潺潺流水和美麗落葉松林,河童橋旁就是著名的五千尺飯店,門口有著名的山賊燒照片,可惜我己經吃飽了,哈哈。
雖然天灰矇矇地,但站在河童橋上,不管往那方向望去都是動人美景。回頭雖然看不到燒岳在冒煙,但遠眺巨大的山形依然撼動人心,另外一個方向以連向天邊穗高連峰為背景的壯麗山色,更是上高地著名的代表風景啊!!
剛剛在田代橋看到如潑墨山水般的飄渺美景,現在站在河童橋上,遠方壯濶白山黑水就像棒球上的王牌投手一樣,毫不客氣的直接直球對決,這種感動只有身歷其境才能體會,難怪乎上高地被稱為神明之地,光在河童橋上欣賞群山之美,就讓人無法移步了。
望著宏偉的穗高連峰和橋下清澈的梓川流水,雖然空氣是冷冽的,但深深吸上一口上天贈予的甜美空氣,更是大大洗滌了旅人疲憊的心靈。
初春時節雪剛融,還是有不少人下到河床去探險,剛開山的上高地,右岸的旅舍剛恢復營業,到處都堆滿著比人高的殘雪。
白了頭的日本阿爾卑斯山脈群峰,河童橋上的大家有志一同目標一致,都是要站在橋上,一覽白雪蓋頭的穗高連峰美景的。
初次造訪時間不多,加上沿路積雪拖慢了整個行程,原本預定要到明神池的行程,來回還要近三個小時。只好期待下次再來上高地住一晚,有更多時間可以慢慢一步一腳印,自在悠閒驗這裡的美好事物。
即使時間到了要離開,還是難捨難分,忍不住回頭回顧這清新動人的山林,老天爺所創造出來的大自然絕景,每個角度都好美, 讓人總是回味再三,再三回味啊。
就算離捨難分還是該移步了,但如此清幽靜美的神明之地,郤讓人一點都不想這樣有的念頭,一開山殘雪猶存還沒有機會欣賞櫻花盛開之美,還有還有秋天的楓紅也讓人心嚮住之,有機會還會再來好幾次的,哈!!
說真的,當搭上巴士經過這個隧道後,傍佛我們又回到人間了。這次我們直接搭車回到松本。白雪靄靄壯麗的神明之地,己經收入旅行的美好回憶行囊中。再見了,上高地!
回旅舘取回寄放的行李,搭上篠ノ井線電車,下一站長野。
不過,電車到達長野之前在一個車站停了下來,眼前居高臨下的絶美風景吸引了眾人的目光,時光彷彿靜止了。忽然想起之前看到的旅記有關日本三大車窗,其中一個莫非是這裡,趕緊查一下Google,果然是日本三大車窗景點之一的姨捨。
著名的棚田雖然沒有作物,但由於位居山旁側坡,俯瞰而望就是一大片遼闊的長野平原,河流蜿蜒其間,視野無止盡延伸,聚落、平地、丘陵,交織著組織成祥和寧靜的大地。
我們運氣真好,只提搭電車路過也能有易外收穫,順道把三大車窗美景,收入旅人回憶的寶盒了!
經過50分鐘的車程,車站前的美美的日式燈籠,代表我們來到長野了。第一次造訪這裡,明早要造訪的是著名的善光寺,敬請期待!!
參考資訊:
留言列表