水藍天空下的室堂雪之大谷
雖然袒忑不安,還是一大早六點就起床,在旅舘交寄行李後終放下心中大石,黑部立山,我們走方向應該是立山黑部自助行,正式展開了。
六點半開始的早餐速速解決,還沒七點就到富山電鉄富山駅,雖然離開開車還有一個小時,但排隊的人己經滿滿滿,趕緊先買特急券,運氣不錯還有位置,後面來的人只有站票了。
到達立山時雖然才九點不到,但因為今天是今年開山第一天(原本預計是昨天,因天候不好無法剷雪改成今天),加上大批旅行團遊客早早就搭巴士來劃位等候,殘念,下一段登山纜車的車票只能預約十點半。
還好今天天氣大好陽光普照,氣溫雖低不到15度,立山車站前商店走走逛逛,一旁的文物舘看個影片,一個小時很快也消磨過去了。
好不容易等到可以排隊搭立山登山纜車,從這邊開始終於可以算是立山黑部行程的真正開始,從富山出發開始立山黑部第一段是搭傾斜式登山纜車,七分鐘短短的車程一路昇高五百公尺,沒什麼搭車FU就來到標高907公尺的美女平站。
來到美女平站後,路旁和遠山都是厚重的積雪,第二段是搭巴士到室堂,一旁的巴士都己Ready,眾人排隊魚貫上車。
從美女平開始,我們正式搭上雪國世界。五十分鐘的路程可說一路蜿沿而上,路旁的雪牆只有越來越更高,白色的世界除了交會的巴士外沒有人煙,途中只有二人在彌陀原下車,可見大家的目標都是室堂的雪之大谷。快一小時車程其實也不會太久,靄靄白雪國度映入眼廉,歡迎來到標高2450公尺的室堂。
室堂車站可見昨天剷雪車努力工作的結果,第一天開山,果不其然車站內人聲鼎沸啊。
所有的旅客都湧上室堂,當然我們也不例外,為小子在立山雪之大谷牌前留下到此一遊的記錄,也許我們家小子跟雪有緣,比他的二個姐姐幸運,這己經是第二次造訪日本雪地(第一次請參閱新穗高纜車(上)和新穂高纜車(下)),只可惜少了初次玩雪的興奮,只好勉為其難地留下酷酷的照片了。
不愧為日本的豪雪地帶,一下車遠目望去群山還是白芒芒一大片,雖然剷雪車己整理出停車場供巴士停放,往後一看矗立白雪中的車站還是特別醒目。剷雪車持續努力剷雪中,每位遊客的目標一致,都是往雪之大谷的方向前進呢!
在台灣很少有機會置身在這廣大的雪白世界裏,這麼大量雪覆蓋的大地,對我們也是難得的經驗。
立山黑部又稱阿爾卑斯路線,清除積雪形成而開出來的路,大約五百公尺的大雪壁就是「雪之大谷」。這雪壁最高可以接近20公尺,相當於七層樓高 。
越往雪之谷的盡頭走去,厚厚的雪牆高度越來越高,在大自然的世界,人類顯得相對渺小,也感嘆造物者的神奇。
清除積雪後的道路一側開放行人通行,旅客可以在巴士道路旁步行,充分感受聳立雪牆的美景,從人與雪牆的比例,就算不是親臨現場,也能體會那厚重的雪覆蓋日本阿爾卑斯山脈的雄偉壯濶吧。
來到雪之大谷人行步道的尾端,湛藍的天空下兩側的雪白大雪牆的絶景,一路散策零距離接觸,體驗大自然的偉大力量,果然值回票價!
藍藍的天空下的皚皚白雪高牆,無暇的白雪對比出的蔚藍天空,路盡頭小小的人影,這樣的美好畫面,連我的手機都可以照出的動人照片,但照片還是比不上親臨現場的感動啊!
這次黑部立山之旅最喜歡照片就是這幾張,光這個景就殺了我不少的記憶體,最後把其中個人最喜歡的照片分享給各位看倌。
沒有半個人的雪牆身影,蔚藍穹蒼交相輝映而成鮮明獨一無二的景 ,動人的美讓人流連不己嘆為觀止。
壯麗磅礴的雪牆,路一旁的標尺讓人更有感覺,即使行駛在路中間的高原巴士也顯得身形渺小,更不要說人了。
最後再回到車站上方的觀景台,讓大家體會雪之大谷的廣濶雄偉,鏟雪作業的不容易,也是有這些無名英雄的努力,我們才有如此美景可賞 。
照片不少,慢慢Post,下集待續...
參考資訊:
立山黑部官網 https://www.alpen-route.com/tw/
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