金峯山寺前滿開的櫻花
離開水分神社往回走,一路上是有少許櫻花開放,但上千本大多數的櫻花樹都還是含苞待狀態,可能要再等一到二星期才會滿開吧?不過沒關係,漫步其中還是能享受春色無邊寫意自在。
回到中千本,下山的巴士己在一旁待命中,我們決定不搭車下山,沿著山路慢慢散步而下去拜訪其他景點。
一小段山路往下走來到中千本最熱閙的街道,路旁有日式溫泉旅舘也有日本和豆腐料理及許多名產店。我們沒有多做停留,目標日本南北朝後醍醐天皇行宮-吉水神社。
吉水神社也是「世界遺產」,原本是金峯山寺的僧坊「吉水院」,明治時代因「神佛分離」政策改為「吉水神社」。
這裡也是著名悲劇英雄源義經與愛妾靜御前生離死別的舞台,源義經和靜御前在吉水神社的最後道別,靜御前所寫下「吉野山 峰の白雪 踏み分けて 入りにし人の あとぞ 恋しきしずやしず しずのおだまき 繰り返しむかしを今に なすよしもがな 吉野山みねの白雪ふみわけて 入りにし人の跡ぞ恋しき」,著名歌舞伎「義經千本櫻」也是根據此事寫成,傳頌千古的和歌,彷彿依稀還在吉野山林中迴盪不已 。
身為南朝後醍醐天皇現存唯一的行宮,吉水神社在日本歷史上的重要性不可言諭。建武新政失敗出逃到的後醍醐天皇以吉水院做為暫時行宮,一旁的勾踐無范蠡的木牌,在在顯現了壯志雄心的後醍醐天皇,復國未成的無奈,後醍醐天皇駕崩後祀奉於吉水院。
門口的右邊南朝四帝御所和日本天皇菊花紋章顯示了這裡的與眾不同,一入內南朝皇居的石碑再再提醒旅人這裡的重要地位。既然來了就先排隊寫個御朱印先,再來慢慢參觀。
吉水院身為南朝天皇行宮當然收藏不少古物,買票參觀的書院為後醍醐天皇御座間,保留了玉座和後醍醐天皇最愛的石硯和茶道具及樂器。室町風格的書院建築,設計概念是基於中國古代的神仙思想,烏龜和鶴像征著長壽,還有隱士隠居的蓬萊仙境。
日本戰國歷史上著名的豐臣秀吉也在這裡留下了足跡,西元1594年豪華花見會場就在吉水神社,這場5000人的盛大賞花宴,不僅為吉水神社一目千本的美景打響了名聲,豐臣秀吉損贈的了許多寶物如屏風及價值連城花瓶和茶道具,其中又以著名的金屏風為不得不看的寶物。
書院主殿正後方是北闕門,這裡可以看到有人在向山神祈禱清除自己的罪惡。時至今日仍然這裡仍作為一個淨化洗滌的地方,讓人們可以洗去身上的厄運疾病,只要朗誦經文洗滌身心,離開時就如過去僧侶一般潔淨自身。
庭院中也遠眺的寺院樓閣,就我們待會的下一個目的地-金峯山寺。
離開吉水神社,肚子有點小餓,於是向路旁店家買了炸豆腐補充體力。小店門前吉野山一目千本的海報讓人神往,期待有一天也能欣賞到如此美景啊!
沒久遠不到五分鐘,我們來到金峯山寺本堂-藏王堂。建於西元1592年的大型的木造建築-藏王堂,高34公尺,長寬有36公尺,古雅的山寺裡外都有精緻的雕刻。
本堂供奉高約7公尺三尊本尊藏王權現,藍色紅髮豎立和金黃色的眼睛藏王權現像,威猛姿態足以振攝鬼怪消除災厄。
自古以來就 吉野山地區被稱為「金峯山」,也是日本山岳信仰和神道及佛教修驗道的聖地。修驗道的開創者役行者(えんのぎょうじゃ)於7世紀後半開創修驗道,讓這裡成為了修行的地方。
但更吸引我們目光的是左側正值滿開的火紅和雪白的櫻花,艷麗的櫻花在藍天白雲和朱紅鳥居映照下更顯嬌媚,算是今日吉野山行程的收穫之一,還好沒有搭公車下山,有來參拜金峯山寺。
剛好遇到藏王權現特別開帳,特地入內參拜並誠心祈求未來得償所願事事順心,我想或許是心誠則靈,藏王權現的神力無邊嚇退了惡鬼,不好的事慢慢散退,後來事情慢慢順利了,有機會我會再回去參拜謝謝權現媲佑.
離開金峯山寺再往下走,數百年來遠山依舊青翠,路旁的銅鳥居送往迎來,比起大地青山人生如同朝露,真的是該珍惜當下。
踏過黑門就要離開聖域回到凡間了,雖然沒有滿山花海但一旁的枝垂櫻相送,讓旅人感動不已,心中己經期待下次再訪吉野山了!
搭纜車下山前還是免不了被名產滷竹筍魅力吸引,非要吃兩串才能下山,哈哈!!肚子餵飽飽後搭纜車下山,該搭近鉄電車回塵世了。
這次行程在日本的最後一晚除了肩負採買重責大任,也要把握機會品嚐美食,選了尚未吃過的一蘭拉麵來試試,對於喜歡吃有點辣的拉麵的朋友,也是不錯的選擇。
這趟十二天昇龍道雪見伊勢路參拜之旅就在吉野山參拜隔日告一段落,回首十一天來走過新穗高和白川鄉難以忘懷的雪景和兼六園的深邃的庭園,還有伊勢神宮參拜的感動及鳥羽水族舘的歡樂,加上奈良歷史街道和吉野山滿滿的美好回憶,都己經收進行心靈深處的行囊中,暗許下次人生旅途的下一步能夠有更多美麗動人的火花,謝謝各位看倌的觀賞。
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參考資訊:
吉水神社 http://www.yoshimizu-shrine.com/
金峯山寺 https://www.kinpusen.or.jp/index.html
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