塞維亞主座大教堂-哥倫布的靈柩
從曾經是回教徒宣禮塔的吉拉塔上緩步走下來,接下來就是重頭戲「塞維亞聖母主教座堂」(Catedral de Santa María de la Sede ),又稱為塞維亞主教座堂( Catedral de Sevilla)。西元1248年西班牙從回教徒手中收復塞維亞,當塞維亞再回到天主教徒手中時,清真寺本來就是直接要拿來當成教堂使用,但因為原址已嚴重受損就在就地修建了一個規模更大、更壯觀就是現在的塞維亞大教堂。
特別地更重要的是這裡是著名的的航海家-哥倫布的長眠之地。西元1492年哥倫布在西班牙伊莎貝拉一世及費爾南多二世贊助下,直到1502年十年之間四次橫渡大西洋成功到達美洲,幫歐洲人開拓了新天地也拉開西班牙殖民美洲的序幕。
大門口的鐘樓上面吊了一隻鱷魚和一支象牙。這本來是西元1260年埃及蘇丹國王送給西班牙國王阿方索十世做為提親用,但婚事告吹後鱷魚也死了,標本一直吊在這裏久了腐爛改用木製雕像代替,從此這個入口就改稱鱷魚門。
初見世界第三大教堂雄偉壯麗 ,真正深入教堂內部各處散發出歌德式又帶點文藝復興的古典美,主廳(High Altar)高65英呎,有著44幅經歷百年才製作完成的金鑲耶穌及瑪麗亞出生至成道生活圖像。 除了教堂裏各式裝飾富麗堂皇讓人嘆為觀止外,整個建築物的深邃搭上神聖華麗的馬賽克窗,隨著光線轉移有著不同風采變幻,光這樣集合眾多古典元素的教堂,果然到此一遊值回票價。
大教堂聶立著無數精雕的華麗支柱帶來開闊的空間感,寛廣的迴廊大大提昇了教堂的巨大和雄偉,整體設計兼具光影的變化讓人無比震撼,不僅如此還保留原本部份清真寺元素,難怪早早在西元1987年就被登錄為世界遺產。
文藝復興式花鐵格窗的大禮拜堂有著來自祕魯的1300尊24K鍍金人像鑲飾和44幅與聖經相關浮雕,目前大禮堂內部聖壇尚為西班牙王室使用,主要用途為節日舉辦彌撒等活動。另一旁的碩大管風琴特別引人注目,頗具特色風格的管風琴也消耗了大家不少的相機記憶體。
這裡不只有富含古典美的馬賽克窗和金壁煇煌的建築裝飾,還有眾多宗教名畫來襯托主座大教堂的莊嚴氣氛,這裡的美好和哥多華清真寺一樣,唯有親臨現場才能真正體會它讓人著迷的特色點,可以說她就像是在你眼前的動人美女,值得好好地浪費時間慢僈逛慢慢看,細細體會她不同角度和光影照人的優雅風姿。
逛完主教堂建築內部後,離開之前經過的中庭柑橘園廣場,廣場中央的噴泉曾經是回教徒禮拜前清洗手腳的地方,而阿拉伯摩爾人十世紀時從東亞伊拉克引進裁種的柑橘樹也在此生根結實累累,空氣中混合著柑橘清香的美好氣味,讓人再度想起這裡曾經有過的美好歲月。
離開大教堂,路旁圍牆上古羅馬的陶製水管又讓人陷入另一種思古悠情中。在西班牙隨處走走所看到的古蹟,讓旅人仿彿坐上時光機到處穿梭般,一回兒才在古羅馬時代俳迴,轉個身跟著來到回教摩爾人的清真寺,可不久前才在另一處歷史的十字路口體驗了哥倫布發現新大陸的喜悅,西班牙在歐洲真的是別具特色的國家啊!
才下午三點多離晚餐,晚吃飯前的片刻導遊放風讓我們四處走走逛逛。 主教堂所處的聖十字區(Santa Cruz)是塞維亞最古老的猶太區,鋪設著古色古香的石板路和密密麻麻曲折狹窄如迷宮般神秘的白色巷道,不時不期而遇的美麗中庭處處透著驚喜。到處都是琳瑯滿目記念的小店讓大哥大姐有打發時間的地方,穿梭在廣場露天咖啡座間,空氣中的氛圍時而寧靜時而熱鬧,屬於我們的塞維亞午後散步。
今晚夜宿西班牙的國境之南塞維亞,明天要搭巴士跨越國界來去熱情開朗的葡萄牙啦...
參考資訊
塞維亞大教堂 http://www.catedraldesevilla.es/
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