多瑙河岸的鞋子
在民族學博物館登高望遠後(前情請看這裡),我們再搭地鉄回到市區,準備往多瑙河畔的方向移動。
捷運站出來後,我們先路過布達佩斯的匈牙利歌劇院,我是歌劇迷怎麼能過門不入,雖然沒辦法現場聽歌劇(下次再來一定要...),但能入內參觀也很高興了。
匈牙利歌劇院由建築師伊柏爾米克洛什所設計,奧匈帝國統治時代由法蘭茲約瑟夫一世出資,費時九年於1884年完工。
歌劇院為新文藝復興風格,不管是建築物外觀或是內部裝潢都很華麗,光看那浮誇的大吊燈就知道,算是是歐洲前幾名的歌劇院。
歌劇院內部裝飾帶著巴洛克元素,不只是外表裝飾華麗,音響效果也僅次於米蘭斯卡拉跟巴黎歌劇院,算是內(音響效果)外(建築)兼具的頂級歌劇院了。
歌劇院演出季從9月到6月,除了有歌劇表演外,也是匈牙利芭蕾舞團跟國家歌聲院管絃樂團的駐地。
離開歌劇院再往河邊方向移動,走在佩達市區的街道上,街頭上典雅的建築讓人心情舒坦,接著我們來到聖伊什特萬聖殿。
雄偉的聖伊什特萬聖殿是布達佩斯最大的教堂,碩大的圓形尖頂建築物,走過路過不行注禮目都很難。
高度96公尺的聖伊什特萬聖殿,是為了紀念匈牙利國王聖史蒂芬一世及建國千年而建立,歷經54年於1905年完工,壯闊的教堂已是布達佩斯的地標之一了。
聖伊什特萬聖殿當天下午二點半有音樂會,本來想買票進去參觀並聽音樂會,但老婆大人說她肚子餓了,只好開始找吃飯的餐廳。
我們在河畔選了這家酒吧otker,這裡晚上是熱閙的酒吧,白天有提供正餐,開放明亮的室內空間,也有室外用餐區。
這裡還有樂團演奏好聽的古典音樂,布達佩斯真不愧是浪漫的音樂之都,連城市的小餐舘都充滿迷人的音符。
我們選擇戶外的座位,體驗歐洲人在室外用餐的自在悠閒,六月的匈牙利有陽光但不熱,很舒服的用餐天氣。
點了匈牙利的牛肉湯,口味接近俄羅斯的羅宋湯,但匈牙利牛肉湯裏的紅酒跟蕃茄味都很夠味,入口香醇又好喝。
多瑙河對岸是布達區,這裡可以看到照片的左邊是塞切尼鏈橋,河岸邊有黃色路面電車駛過,匈牙利的電車很愛用黃色,很顯眼也很可愛。
雖然是陰天但多瑙河還是一樣美,河畔遼闊的視野令人心情舒暢,在多瑙河畔散步是件很棒的事,難怪那麼多遊客跟居民都喜歡來這裡。
河對岸是著名的布達城堡跟漁人堡,下一篇再帶大家登上城堡,居高臨下用另一個角度,欣賞動人的多瑙河和布達市區的美景。
河岸旁有一排名叫多瑙河的鞋子(Cipők a Duna-parton),這些鞋子的雕塑是電影導演Can Togay設計,以紀念二戰時被納粹鎗殺掉入多瑙河的猶太人。
散落的鞋子有老老少少男男女女的猶太人,他們被處決時同時被迫脫鞋,加上為了省子彈,將幾個人綁一起却只打其中一人,讓其他人跟著掉進河裡淹死,這些鞋子代表著受害者的徬徨與恐懼。
多瑙河畔的鞋子雖然是悲傷的故事,但歷史不能忘記,此時只有淡淡的哀傷,無聲勝有聲...
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