雷克雅維克Harpa音樂廳
前一篇提到我們搭英國航空歐洲申根地區商務艙到冰島,機場出來首要先搭巴士到雷克雅維克市郊的Bus terminal,Flybus巴士的座位還蠻舒服地,也有USB可以充電。
巴士行駛在水泥公路上,到此時終於有點感覺,我們已經來到這遺世獨立於北大西洋的島嶼,車子外面就是大片的荒野大地,也給剛從繁華大都市倫敦飛來的我倆,一個小小的震撼教育(影片請看這裡)。
冰島機場到雷克雅維克市區車程約50分鐘,很小的Bus Terminal也是轉乘市區巴士的地方,這裡有很多探險Day Tour廣告,下次再來冰島看極光??
Bus Terminal離住宿的Central Hotel Plaza 還有1.5公里,我們決定拉著行李步行過去,雖然是天氣陰陰的但沒下雨。
20分鐘的路程,我們延著市中心的托寧湖岸徐步而行,風景悠美的托寧湖讓人心懭神怡,很舒服的散步行程。
我們住的Central Hotels Plaza位於雷克雅維克市區,四星級的飯店在水準之上,房間整潔乾淨不說,衛浴設備也不錯。
冰島的物價真的高,住二晚含早餐花費382.5歐元,平均一晚7千多台幣,其實同等級其他飯店都是一晚1萬起跳,這間己經是相對便宜了。
不過我們還是很滿意住了二晚的Central Hotels Plaza,早餐菜色豐盛也不錯吃,交通方便用走的就可以逛市區,已經算是雷克雅維克CP值高的住宿地點。
Central Hotels Plaza一樓的休憩區明亮開濶,飯店出來前方就是小公園,再往前走約5分鐘就是市區的大馬路了。
雷克雅維克的市區不大,街道不寛房屋都帶著北歐簡約風采,不過路口還是有指標,觀光客不至於迷路。
雖然不怎麼餓,我們還是在大路口右轉,去吃了TripAdvisor上雷克雅維克第一名美食,也是Icelandic Street Food的羊肉湯。
店面外的白色招牌為山羊圖案騰,餐枱上方黑板上有菜單,羊肉湯/漁湯/辣番茄湯用麵包當湯碗要價2490,用碗裝湯附一塊麵包較便宜1990,漁夫特選海鮮湯起跳2300,用麵包當容器裝漁夫特選海鮮湯最貴要2850,以上單位都是冰島克朗,飲料另外計價。
我們點了兩碗傳統的冰島羊肉湯,一份是用麵包當碗,讓我想到舊金山的海鮮濃湯(可惜只有容器像),另外一份則是正常的碗裝羊肉湯附一大塊麵包。
羊肉湯可免費續,但坦白說冰島傳統羊肉湯味道較淡,用黑麥麵包當碗把羊肉湯的味道都吸光了,我反而比較喜歡磁碗的羊肉湯,味道清甜並保留羊肉混合香料的韻味。
午餐後照慣例開始觀光的行程,第一站雷克雅維克的地標-哈帕音樂廳,從羊肉湯店步行不到五分鐘就到了。
來到哈帕音樂廳前就讓人震憾了,玻璃帷幕的外型宛如珠寶盒般,除了亮麗的外型超級吸睛外,有著冰島人歷經金融海嘯衝擊,一路走來文化藝術的堅持,終成就這樣美麗的音樂廳,真不簡單啊。
我們造訪時天氣超好,藍天白雲下的哈帕音樂廳閃閃發亮,可以說是充滿亮光的音樂盒也不為過,還好當初冰島有堅持下來,不然就少一個著名的地標了。
就算哈帕音樂廳外觀亮麗,但內部也不惶多讓,在外部光線的的照射下,玻璃磚很像冰島海邊隨著可見的火山玄武岩,不是嗎?
聽說哈帕音樂廳設計的靈感,就是來自冰島隨處可見的玄武岩,內部數不清的玻璃所產生的光影變化,也帶給造訪者不少意外的驚喜。
音樂廳內有詳細的建造過程說明,有興趣的人可花點時間看,Harpa內外拍照皆美,來雷克雅維克一定要來造訪哦。
離開哈帕音樂廳,下一個景點就是走路約五分鐘的太陽領航者(Sun Voyaver),這裡的海邊剛好可以看到很多玄武岩,整個海邊都是這種岩石。
太陽領航者是冰島另一著名的地標,會把這個維京船骨架作品放在這邊,聽說是因為這裡是維京人最初上岸冰島的地方。
這座太陽領航者是1990年慶祝雷克雅維克建城200週年活動,戶外雕塑競賽的第一名,放置在一圓盤上的太陽領航者,代表著維京人心向大海熱血犯難的精神吧?
藍天下海灣對面的Esja mountain山脈好清楚,看看一旁坐著的眾多遊客,要不是氣温真的太低,在這裡放空看看海,真是件超自在寫意的事。(影片請看這裡)
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