嚴鳥神社海上鳥居
離開和歌山城,下一站嚴島神社。我們要先搭10:49的特急黑潮號到新大阪轉新幹線到廣島。新大阪車站佔地廣大,匯集JR及新幹線,是關西地區的交通中心
除了車子色調不同外,台灣高鉄根本是日本新幹線翻版,一看JR西日本新幹線代號N700D(台灣為700T),系出同門的兄弟,呵。
一上車更證實了我的想法,內裝一樣是左三右口五個坐位一排,好熟悉的感覺啊!若不是身處日本到處都是日文,真像在搭台灣高鉄啊!
20分鐘的車程位子都還沒坐熱,新幹線一下子就把我們載到廣島了。出了車站先穿過運河去飯店寄放行李,原本規劃要住隔壁的東橫INN,剛好Booking.com上有特價就改訂廣島21世紀飯店了(逐特價而居的背包客,哈!)。
雖然飯店看來稍舊了點,但內裝等等一切都還算OK。出來自助行白天都在外面玩住的要求很單純,只要求整潔乾靜睡的舒服即可。
安置好行李,我們再回到廣島車站搭JR山陽本線往宮島口,徒步約5分就可以碼頭轉搭汽船到宮島了。
出宮島口站後沿著站前的路直直走約5分鐘就可以到港口,車站前地下道圖畫讓人感受到嚴島神社的氛圍,我們拿的是JR PASS搭JR汽船不需另外付費。若沒有使用JR PASS一旁還有松大汽船,看倌可自行選擇(記得船票價格是一樣的)。
其實到宮島船程只有10分鐘,位在美麗瀨戶內海上的嚴島神社,列名世界文化遺產也是日本三大景之一。雖然下起雨來了,但船開沒多久遠方的海上鳥居的身形漸漸浮現,朱紅色的美美鳥居就是嚴鳥神社最著名的象徵,搭船在海上欣賞著鳥居別有不同風情 。
宮島除了著名的嚴鳥神社外還有彌山和眾多歷史悠久神社佛閣等古蹟,可以說是神之島嶼。島上有老街也有各式各樣旅舘提供住宿,想要體驗海上島嶼風情的旅人,也可以多停留幾天住宿當地旅舘。
登上宮島第一件事當然是先去參拜嚴島神社囉,沿著海邊走著老街上有不少商店都有在賣著名的楓葉饅頭,誕生於100年前(西元1906年)的紅葉蛋糕內含紅豆餡甜而不膩,春寒料峭的深秋時節,外頭冷呼呼下著小雨配上一杯熱茶,舒服的讓人不想離開啊。
來到宮島總著滿滿日本古代氛圍,店裏有鎌倉時代著名和歌家藤原定家從《古今和歌集》、《新古今和歌集》等敕撰和歌集集結而成的《小倉百人一首》介紹說明,在此讓旅人發思古之幽情。
往前走左邊還有星巴克,若有較多的時間安排在星巴克喝杯咖啡看看船來船往,欣賞夕陽西下的火紅海上鳥居也是件蠻寫意的事。
離開星巴克沒多久,右手邊就是嚴島神社著名的海上鳥居了。雖然是陰雨天天灰矇矇的,火紅的海上鳥居還是很吸睛,其實退潮時是可以從淺漢走近鳥居的,可惜我們到時漲潮無法靠近,滿水位時遠觀鳥居在松樹和長夜燈映照下有著與眾不同的神秘感,不同時空感覺不同,各有各的美。
轉個彎就來到世界文化遺產-嚴島神社,有著一千四百年以上歷史的嚴島神社以著名朱漆神殿聞名,代表著平安時代優雅美與華麗。這裡也是著名的平家物語的舞台之一,《祇園精舎の鐘の声,諸行無常の響きあり》,世事無常珍惜現在活在當下啊!
買票入內一映入眼廉的就是著名東側迴廊以切妻造屋簷鋪柏樹皮,橫樑上有梁瓦的四十七間(廊柱與廊柱的間隔為1間,約為2.4米),整個47間東西262米,每間都吊著燈籠且未使用釘子。
一進入就是客神社供奉著天忍穗耳命,活津彥根命,天穗日命,天津彥根命,熊野椽樟日命等5個男神。一旁迴廊的吊燈籠,據說是著名的戰國時代大名毛利氏進奉的鑄鐵製燈籠,一旁還有舉行汲取海水儀式的揚水橋和祛災消禍的祓殿 。
來到神社的正中央,距離神社約二百公尺的朱紅鳥居就近在眼前,又是另一種不同的視野。下著不小的雨還是不減大家的熱情紛紛跑到平舞台最前方猛照海上鳥居,海上朱紅鳥居形象實在大鮮明了,來到舞台中央實在很難不去多照幾張相片啊!!
平舞台後方就是表演"舞樂"的高舞台和祭祀創造國家/農業/商業/醫療/結緣的大國主命的大國社,莊嚴的氣氛下讓我都不僅双手合十誠心祝禱起來了。
另一側還有日本重要文化財,西元1568年毛利氏召請觀世太夫設置的能舞台,還有別稱欽差橋的反橋,據說只有天皇的使者才能走這座橋,目前這座反橋是西元1557年由毛利元就和隆元父子重建的。
最後還有弘治2年(西元1556年)由毛利隆元進奉祭祀學問之神菅原道真公的天神社。但我最愛的還是它和平康頼為供奉嚴島大神而進奉康頼燈籠一起入照的海上鳥居,讓感覺坐在一旁沙灘有種遺心獨立的味道,讓我在此駐足好久殺了不少相機的記憶體,不知各位看倌覺得如何呢?
離開嚴鳥神社,出口就是以供奉辯財天(財神)的大願寺,這裡的大願寺和江之島和琵琶湖竹生島齊名,為日本三大辯財天之一。
有沒有拜財神不是重點,大願寺旁的金黃銀杏正當最盛期,吸引了眾人的目光也讓我們注目照像好久,可惜天空不作美不然晴空萬里時照起來,光芒萬丈的銀杏定是迷人不己美不勝收啊!
在這裡小休片刻買了現烤牡蠣補充體力和熱量,接下來要乘天還沒黑去紅葉谷賞楓並登上彌山。下集待續...
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