金澤城石川門
逛完兼六園怎麼能放過對面只有一橋之隔幾步之遙的金澤城呢!講到金澤城就讓人想到加賀百萬石的利家與松,前田利家生於尾張海東郡荒子村(愛知縣名古屋市中川區),土豪前田利昌四子。西元1551年時開始在織田信長麾下擔任小姓,元服後改名為前田又左衞門利家,因善使長槍而有又稱「槍之右佐」之稱。信長死時爆發柴田勝家與和羽柴秀吉相爭的「賤岳之戰」,柴田勝家戰敗後改仕秀吉官居從二位權大納言,秀吉死後擔位僅次於德川家康輔佐秀賴的五大老之一。
西元1583年前田利家入主金澤城後開始進行大規模築城建設,從此金澤商業繁盛成為北陸重要城市。明治維新後西元1871年金澤城改由日本陸軍省管轄,西元1881年因軍營失火二之丸等區域全數燒毀。西元1950及1957年,石川門和三十間長屋分別被指定為日本國家重要文化財,西元1996年石川縣政府重建為金澤城公園。西元2008年,金澤城倉庫也被指定為國家重要文化財和金澤城於同年列入國定史蹟。(...摘自維基百科)
我們買的是兩地共遊票,直接過橋由石川門進入參觀,石川門過去是金澤城後門(搦手門)俱重要防禦功能,西元1788年重建由高麗門、櫓門和兩層樓高的監視城牆組成。 進城後迎面而來是原本三之丸的廣場,跟著往橋爪門方向前進,準備進入金澤城內重建的五十間長屋參觀。
橋爪門跟石川門建築方式為相同,同樣都是升形結構。 從三之丸(原本的曲輪)橋爪橋進入,一之門而後經過橋爪櫓才能進入二之丸和本丸。 慶長7年(西元1602年)本丸天守閣燒毀後,本丸並未重建而轉移至二之丸,並整建二之丸御殿作為藩主的住所。
寶曆9年(西元1759年)城下大火波及造成金澤城幾乎全部燒毀, 二之丸御殿就不斷重複著燒毀重建的循環,直到明治14年(西元1881年) 為止。平成13年(西元2001年)修復了明治14年火災中燒毁的菱櫓、五十間長屋、橋爪門續櫓,重現了舊時金澤城的光采。
金澤城起源最早可以追溯到天文15年(西元1546年)本願寺創建的尾山御坊,當時為加賀一向一揆本願寺根據地 。 西元1580年(天正8年)織田信長家臣佐久間盛政攻滅了一向一揆,前田利家入主金澤城後,西元1587年前田家請高山右近增築城池時改名為金澤城。
經過橋爪門續櫓,我們來到於平成13年(2001)7月修復完成的菱櫓中參觀,整個修復工程除了菱櫓和橋爪門續櫓外還有五十間長屋,其中還包含整個建築特色和修復技術介紹,不論是投石口的石落或槍砲口格子窗都有詳細的說明,很值得來參觀!
三樓展示著江戶時代金澤城的模型和天守閣架構圖,從模型可以想見當時天守閣的雄偉和壯麗廣大的金澤城池,加賀百萬石和北陸小京都的繁榮富庶果然是名不虛傳。
整個建築物花了三年四個月時按照古法復原,讓人體會到日本人對文物復原的重視。菱櫓做為監視大手門(前門)與搦手門(後門)塔樓,橋爪門續櫓則是用來監視橋爪門的升形塔樓,而五十間長屋原是武器倉庫,整個動線和說明讓來訪旅人現場體驗當時的富麗風華。
二樓的展示區內容包含長屋木造結構的木造軸組裝工法, 整個五十間長屋和菱櫓本身就是件獨具巧思的展示品,其中還有電腦動畫、模型、挖掘出土文物、語音導覽輔助解說,詳盡的說明讓遊客可以充分了解整個城池內部及外部詳盡結構,處處展現了日本人對古文物復原和保存的用心與細心。
在五十間長屋上還可以遠眺整個復原工程中的另一個重點-金澤城正門河北門,從平成19年(西元2007年)11月動工,歷經兩年半於平成22年(西元2010年)4月完成,其中包含「一之門」(高麗門)、「二之門」(櫓門)、「升形土牆」和具續櫓功能的「睨櫓台」,完整重現一百多年前金澤城正門的風采。
展示空間也包含文物挖掘過程和出土器物,各種當時工法如破風、出窗、鉛瓦等建築技術解說,讓我們了解到古人的審美觀及創意和平和時期光采奪目的江戶時代文化。
出了五十間長屋來到一旁本丸和玉泉院庭院走走,本丸在慶長7年(西元1602年)10月因雷擊失火,整個建築己全部燒毀未再重建,而今只剩城垣讓旅人發思古之幽情了!
再美好的城池雖然有一天可能會消失,但我們看到當地人保留古老文物的努力,也讓後人有機會跨越時空回味古時情景。再從石川門出來,看著漸漸走遠的和服美女,我不禁感懷人活在這世界上,不就是因為有著美好回憶不斷延續而存在,不是嗎!
即然來到北陸怎能錯過當地肥美的海鮮料理呢!要品嘗道地的日本海海味當然是到著名的近江町市場去,原本想去體驗有名的壽司,但是我們到時己完售提早休息,只好改去另外一家-近江町食堂。這裡的海鮮丼飯真的是料多又價位實在,丼飯上鋪蓋著鮮甜的海味滿足旅人的胃,飯後再一碗滿滿大海味道的味噌湯己完全心滿意足。出了近江町市場,帶著飽足的肚子踏著夜色慢步回到旅館,相信一夜好眠,期待明日黑部溫泉之旅囉!
相關資訊
金澤城官網 http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kanazawajou/index.html
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